mengandung banyak pati (karbohidrat) yang dapat diubah
menjadi alkohol
melalui proses fermentasi. Pembuatan alkohol dari
bahan ini harus
dilakukan melalui proses sakarifikasi secara biologi.
Proses itu
dilakukan dengan menambahkan ragi tape pada substrat.
Tahapan tersebut
untuk mendapatkan bahan alkohol dari umbi gembili.
Adapun proses
penelitian ada beberapa tahap. Pertama, umbi gembili
dikupas, lalu
dicuci bersih. Selanjutnya, umbi gembili tersebut
dikukus sampai
matang. Gembili tadi lantas ditiriskan dan dibiarkan
dingin dalam udara
terbuka.
Setelah dingin, umbi gembili dimasukkan ke dalam
toples
dan ditaburi ragi secara merata. Lalu, toples tersebut
ditutup rapat
selama 2-3 hari dalam keadaan anaerob (hampa udara
atau tanpa ada
oksigen). Berikutnya gembili yang telah
difermentasikan dihaluskan
dengan blender. Setelah halus, umbi tersebut disaring
dan diambil
sarinya. Selanjutnya, sari tersebut didistilasi sampai
menghasilkan
etanol. Akhirnya etanol gembili siap dipakai.
________________________________________________________
Bergabunglah dengan orang-orang yang berwawasan, di di bidang Anda! Kunjungi Yahoo! Answers saat ini juga di http://id.answers.yahoo.com/
No comments:
Post a Comment